Магия Жизни

Нужен ли нашему "Я" храм? Беседа с о том, что помогает изучать и изменять себя, и почему приходит желание стать жрецом.

Людмила Вдовина

Зинаида Лукина (Ясна) занимается йогой в Школе йоги «Крылья Совершенства» с 1991 года. С 1993 г. по 1999 год вела оздоровительные занятия в группах для родителей с детьми, в том числе и с детьми с ограниченными возможностями. Работала в больницах медсестрой. В настоящее время проводит семинары по здоровому образу жизни. Занимается йогой с беременными женщинами. Образование техническое и педагогическое, инструктор по физической культуре в детском саду и йоги по жизни.

Людмила:

— Ясна, мне хотелось бы узнать, в чем же  смысл и задача существования Храма «Я», вообще, для каких целей он создан, мотивы лично Вашего решения здесь безвозмездно работать?

Ясна, жрица Храма «Я»:

— Так сложилось, что я все время занимаюсь детьми, и вся моя работа больше всего связана с детьми, и всё вокруг детей. Моя программа, созданная еще в  92-93 году, изначально называлась «Семья». Вот, может быть, потому в Храме «Я» я и оказалась, что эти семь «я» пытаюсь исследовать, и в себе в первую очередь. Ну, а дети — это помощники мои в исследованиях себя. Они помогают мне корректировать мои эмоций, мои чувства, проявлять терпение и выдержку. Через форму работы с детьми реализовываются какие-то мои творческие замыслы, а вот более глубокое погружение в себя — это именно работа в Храме,  т.е. работа в Храме имеет медитативный характер и в большей степени исследовательская.

Висеть вниз головой и чувствовать поддержку - что может быть необычней?

Я на своем опыте поняла, что здесь Вы не только собой занимаетесь и себя исследуете, но и позволяете другим людям вступить на путь изучения, познания себя, Вы — Жрица.

Жрица-то я жрица, но, как и каждый человек, если я останусь только наедине с собой, то мне гораздо сложнее будет идти. Может быть, и есть такие люди, которые наедине могут изучать сами себя… Для меня же все другие люди являются, прежде всего, моими «зеркалами», и поэтому, чем больше к нам в Храм приходит народу, тем больше «зеркал» появляется, тем больше каких-то тонкостей о себе я узнаю. С каждым человеком я как-то по-разному проявляюсь, и это мне помогает... Поэтому, представляете, наверное, даже жизни не хватит, чтобы узнать себя…

Хорошо, а для чего человек узнает себя, для чего это ему надо?

На этот вопрос проще ответить на примере из своей жизни. Когда-то я жила по-иному: эмоции мои и чувства проявлялись спонтанно, я могла влюбляться, могла сердиться в какие-то моменты жизни. И вдруг я поняла, что меня это лишает чего-то… Как бы не я являюсь хозяйкой себе, а эти эмоции, чувства, которым я поддавалась и на поводу у которых шла. В какой-то момент я задумалась, а можно ли это изменить, можно ли быть хозяином… И с этого момента начался поиск новых возможностей, осознанности.

Храм Я

— Работа Храма Я строится по нескольким направлениям. Жрецы проводят традиционные медитации, динамические медитации, медитации-покаяния, философские беседы, киновечера. Вы сами разрабатываете все программы?

— Медитации … Да. Подборку материала делаем, тексты пишем, в соответствии с идеями. Основная идея — это изучение воздействия на нас трех фундаментальных законов: мысль материальна, все вокруг живое, каждый  в ответе за всё. Кроме исследования действия этих законов в нашей жизни, еще стоит задача— формирование морального стержня в человеке. Это исследование таких качеств как зависть, ревность, жадность, обида и другие.

Значит, надо отслеживать в себе проявления этих качеств?

Да. Человеку присуще все, как положительные качества, так и негативные, в нем есть как хорошее, так и плохое. Но очень часто, случается так, что человек замечает в себе хорошее и не принимает в себе какую-то негативную сторону. Понять, что это есть, принять в себе, уметь управлять этим процессом — вот задача. Если я нахожусь в состоянии гнева, то не буду выливать этот гнев везде и всюду. Ведь чаще всего случается так, что «достается» этот гнев не тем, на кого он возник, не тем, кому «предназначен». Он, скорее всего, и не предназначен никому, он обезличен. Это только моё, моё состояние, моя реакция… Любое решение лучше принимать в спокойном состоянии.

— Но гнев-то, он ведь возникает… Или надо подавлять в себе любые отрицательные эмоции?

— Нет, подавлять не надо, надо следить, отслеживать. Возник гнев. Значит, посидеть в уголочке, тихо посмотреть, как долго этот гнев длится, понаблюдать, как «шампанское» бурлит внутри. Как и каждый процесс, он имеет максимальную точку, и потом затихает, трансформируется во что-то другое. Энергию мы не выплескиваем, не выбрасываем не родившегося ребенка, эту же энергию мы можем использовать с совсем другими целями. Даже если мы разгневались по какому-либо вопросу, то в спокойном состоянии мы можем уже к более позитивному решению прийти.

ni 19 magiya zhizni 04

Совместные занятия в группе хатха йоги. Возможности тела расширяются – настроение улучшается

Моральный стержень

Может быть, сейчас время такое, сложное?

— Может быть, а, скорее всего, в силу воспитания, ментальности, уровня культуры нашей, как раз всего того, что формирует моральный стержень. Вот опять вернулись к моральному стержню, и хотелось бы отметить такую вещь, что во всех религиозных учениях есть понятие о моральных нормах, и пока моральный стержень не сформирован, ни о каком духовном росте речи идти быть не может.

— Моральный стержень может сформироваться у любого человека?

— Да, если он работает над собой, конечно.

— Нет ли тут обратной связи, человек не начинает работать над собой, пока у него нет опоры внутри?

Я думаю, человек проходит определенные испытания в жизни: пока жизнь его не побьет, пока он тысячу раз на грабли не наступит и тысячу шишек не набьет, пока какие-то конфликтные ситуации его не достанут и пока он сам себе не скажет, я больше так не могу и не хочу…

Значит ли это, что на путь развития и самосовершенствования может стать любой человек, даже самый темный, дикий, необразованный, не верящий ни во что?

Конечно. Я убеждена, что из неверующих получаются самые хорошие верующие…

— Неверие — это тоже религия своего рода, а если человек даже не думает о вере, о религии, о Боге, для него просто не существует всех этих понятий...

— Есть две крайности: либо он уже духовно развитый и живет в согласии с собой, либо его раздирают такие противоречия, которые, в конце концов, приведут его на путь поиска истинного себя.

Прошлое, настоящее, будущее

Мне хотелось бы еще раз задать вопрос о том,  как изменилась Ваша жизнь? Происходят ли какие-либо изменения в Вашем окружении благодаря изменениям, происходящим в Вас?  Я, конечно, понимаю, что за 17 лет жизнь меняется в любом случае, и без осознанного к ней отношения... Но Вы ставили перед собой конкретные цели, отработали некоторые из своих качеств.

Изменилось мое отношение к жизни, и это важнее всего. У меня был внутренний запрос на поиск себя, я осознала, что не могу уже так жить, как до этого жила. Были трудности на первом этапе пути, например, в семье, меня не понимали, совершенно. Говорили: «Доченька, ты в секту попала, тебя принесут в жертву!» Я старалась относиться спокойно к этим заявлениям и шла дальше. Теперь я по этому поводу даже шучу: «Прошло 17 лет, а меня еще в жертву не принесли!»  Во всяком случае, теперь у близких мне людей появилось доверие. Сначала они относились ко всему как к моим странностям, каким-то чудачествам – ну, женщина ходит в какой-то там клуб, ну и пусть себе развлекается. А сейчас, когда прошло столько лет, и мои ровесники болеют, ходят по врачам, верят таблеткам, я со своим образом жизни предстаю как альтернатива — таблетки не пью, холодной водой обливаюсь, купаюсь в проруби, занимаюсь йогой, бегаю…

— Никого не удалось «заразить» дома здоровым образом жизни?

— Удалось, дома сын мой стал холодной водой обливаться, потихонечку-потихонечку отношение меняется ко всему. Конечно, все происходит с большим трудом, медленно, потому что в моей семье многие занимаются спортом, чисто физическими упражнениями. Я, между делом, сыну всегда говорила: ты учишь детей мускулы накачивать, силу мышц увеличивать, а расслабляться их не учишь, развитие в одну сторону только идет. Сначала не услышал меня, потом опять не услышал, потом отмахнулся, потом еще были какие-то реакции. Когда же услышал, то сказал: «Мам,  я же этого не умею делать, давай тогда ты этим займись». Внук, например, когда я говорю ему: «Мне не мешай, я иду медитировать», понимает. Ему было 7 лет, и он однажды мне говорит: «Я с тобой хочу». Я, конечно, знала, что он не выдержит 40 минут медитации, сидеть неподвижно и смотреть в одну точку – трудно и взрослому человеку, но говорю: «Хорошо, садись рядом, только сиди и не двигайся, как только тебе надоест, отползешь тихо, чтобы я тебя даже и не услышала». Он выдержал, надо сказать, героически 10 минут, когда же я вышла, он заключил: «Как же трудно смотреть в одну точку!» Занималась с ним и растяжками, йоговскими упражнениями на расслабление. Однажды, он как взвоет: «Да, вот тебе хорошо, тебе сколько лет, и мне сколько лет -– ты можешь это делать, а я не могу!» Я считаю, это тоже такая работа, хорошая, опосредованное воздействие и очень сильное.

В заключение нашей беседы скажите, в чем Вы видите успехи своей работы?

— Здесь в Храме очень хорошо выстроено энергетическое пространство, людей сюда привлекает положительная энергия, оно, можно сказать, место силы для всех. Я это очень хорошо чувствую: есть разница, когда дома работаешь и когда здесь, здесь все иначе, другие состояния, совершенно по-другому включения происходят. У нас была задумка, чтобы все службы плавно перетекали одна в другую, чтобы связь была, формы разные, но внутренняя связь прослеживалась бы… Что-то из этого уже удается. А главное — каждому человеку интересно, когда интересуются его жизнью. Если мы в нашем Храме сумеем не остаться невнимательными к людям, ко всем, кто сюда приходит, я думаю, это самая важная и серьезная работа для нас будет – никого не оставить за кадром, вне поля зрения, включить человека, оказать ему внимание, сострадание…

ni 19 magiya zhizni 03

"Боги украсили землю цветами, чтобы люди не забывали — ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!"