Распечатать эту страницу id592 string(0) "" string(0) "" string(5) "id592"

Трехглавая

Один день из дневника Марии — участницы велопробега Иркутск-Байкал-Бурятия. Именно в этот день произошло самое значительное событие, ради которого стоило забираться так далеко и высоко. 

Мария Трусенкова
Вид с пика Трехглавая на Тункинские Гольцы в горах Восточного Саяна
Вид с пика Трехглавая на Тункинские Гольцы в горах Восточного Саяна Фото Мистера Бредман

7 утра. Мы дружно поползли на гору. Взбираемся, прыгая с камня на камень, по пути встречается много кустов жимолости. Такая же жимолость растет у меня на родине на даче, только спеет она там в июне, а тут август. Что за чудо!

Болтая об отвлеченных предметах, долезли-таки за час до гребня. Это самый низкий гребень, но с него можно многое увидать. Леха снимает панораму на камеру, Денис фотографирует, Макс курит, Олег хочет залезть еще выше, а я лежу, смотрю в небо, отдыхаю, и мне — хорошо!

Спускаться, однако, оказалось намного труднее, но мы преодолели и это. По пути увидели, что группа детей уже поднимается на соседний, более высокий хребет под предводительством Омилана. Ай да дети! А мы вернулись в лагерь, я с Деном — со значительным отрывом. Он по дороге снимал все на фотоаппарат, а я посвятила время на объедание ягодных кустов – жимолости, смородины, черники, брусники. В лагере нас уже ждали с нетерпением, обзавидовались утреннему моциону.

Два часа дня. Наконец-то наша группа собралась покорять вершину Восточных Саян — Трехглавую. Высота ее превышает 2500 метров над уровнем моря, а мы в то время находились уже примерно на 1500.

Солнце, жара, уже с рюкзаками продолжаем непростой путь вверх. Задача — залезть на хребет, пройти по нему до сращения с другим хребтом, там оставить рюкзаки и уже налегке карабкаться до вершины. Гребень издали кажется таким острым, что неизвестно, не упадет ли птица вниз в пропасть, если сядет на него. А на самом деле по нему вполне проходит человеческая цепочка, только меня ждал неприятный сюрприз – оказывается, я боюсь высоты. В первый раз в горах, никогда не сталкивалась с этим явлением, а тут! Но куда денешься с подводной лодки!

И вот уже без рюкзаков друг за другом, перепрыгивая с камня на камень, мы поднимаемся все выше и выше. Я отстаю, и в какой-то момент замечаю, что вокруг меня ни души. Людей, конечно, вижу и вверху, и внизу — группа детей пока отдыхает, а потом опять полезет вверх, за нами — но все-таки ощущаю простор. Виды поражают — долина далеко внизу, гребень, на который лезли с утра, остался внизу, дети отдохнули и тоже стали карабкаться вверх... Поднимаясь все выше, поднимаюсь и над каждодневными проблемами, которые преследуют в жизни. Какое они имеют значение здесь, среди этих величественных хребтов и вершин? Может, я впервые в жизни стала самой собой, какая я есть на самом деле, но это так неожиданно. Чаще, что ли, надо лазить в горы? Больше всего меня поразил контраст — горы такие большие и старые, а я такая маленькая!

Позже я узнала, что аксакалы в горах чувствуют близость к Богу, но мне трудно до сих пор описать свои чувства на этом склоне. Разве так бывает? Разве возможно достать до него? Разве дано мне это испытать?

Наши стали спускаться. Оказывается, это труднее гораздо, чем забираться наверх. Надо все время смотреть вниз. И еще очень страшно пустить лавину камней – внизу же люди, дети. С помощью великого Олега и великого Макса произошел спуск до того места, где уже поджидали давно спустившиеся остальные участники, супер-альпинисты. Дальше — снова спуск, уже с вещичками, в долину, где можно напиться воды из ручья, который, летя по ущелью, впадет в Кынгыргу. Но это будет потом, а пока, устроив краткий привал, мы идем и идем вдоль него по ущелью вниз, перепрыгивая с камня на камень, теряя счет времени, оставаясь под магией гор...

Время уже под вечер, а в планы входило добраться до ночи до Аршана. К сожалению, в наших рядах проблемы — Альфира повредила руку при спуске, Леха порезал ногу, другой Леха упал в реку и срочно стал спасать камеру от воды. По словам проводника, стоит дойти до слияния Кынгырги, и мы уже почти дома. Но идти очень трудно, потому что берег — это нагромождение валунов. Счет времени потерян, но вот оно — слияние! Однако предстоит переправа через реку вброд, а она быстрая и холодная. Но награда ждет героев — гладкая тропинка, по которой идем следующий час вдоль реки. Надо добраться до перевала, а там — уже почти пришли. Выйдем к водопадам — тоже красивейшая местная достопримечательность.

Темнота, однако, не друг молодежи. Тропинка уже не такая ровная, она виляет между камней, спускается вверх-вниз, переходит то на одну сторону реки, то на другую... Мы падаем, ударяемся и понимаем, что логичнее заночевать в палатках, не доходя до Аршана, а ранним утром снова двинуться в путь. Нас девять человек и две трехместные палатки. Макс ложится спать между палатками. Заначка из двух раздавленных сникерсов отдается голодным, и этот насыщенный событиями день заканчивается.

15 августа 2004 года

Опубликовано в Йога в Саянах