Распечатать эту страницу id1332 string(0) "" string(0) "" string(6) "id1332"

Путешествие в неизвестное

 Если вы были в Индии, то можете сравнить свои впечатления. Если не были:  добро пожаловать в мир, значительно отличающийся по привычного европейского. 

Соня Смирнова
Путешествие в неизвестное
Фото: архив Надёжного Источника

Несмотря на изобилие информации и волну интереса к востоку, об Индии по сути мы знаем не так много. Так что ассоциативный ряд обывателя редко заходит дальше избитого: экзотика, индийские фильмы, йоги на гвоздях, Саи Баба да чайные пакетики Ява-Гита-Нури. И лишь немногим удается заглянуть в глубь этой удивительной страны и ее традиций. И не просто заглянуть, а найти для себя в них нечто важное.

Любопытство подтолкнуло меня на беседу с Юлией, недавно вернувшейся из путешествия по северной Индии.

Соня Смирнова

Юля во время поездки в Индию

Соня Смирнова:

— Юля, почему именно Индия, а не Черное море, например?

Юля: 

— Черное море для меня уже не так интересно, это известное. А к Индии мне пришлось готовиться. Эмоционально, духовно. Это иная страна с другим менталитетом.

— Соответствовали ли впечатления от этой поездки твоим представлениям об Индии?

— Трудно сказать… Я не могу сказать точно, чего ожидала — это была как экспедиция в неизведанный мир.

— Ты упомянула про иной менталитет. А в чем он собственно выражается?

— Мне показалось, что индусы похожи на толпу больших детей. На улице тебя все пытаются обжулить всеми способами, но это не со злости. Это своего рода игра, в которой тебя либо удается обвести вокруг пальца, либо нет. И если индусу не удалось тебя обмануть, это нисколько не мешает ему продолжать с тобой мило общаться дальше. Я, конечно, не имею в виду случаи наглого обмана.

А вообще, я увидела в них те черты, которые раньше были и у нас. Если нужна помощь — все стараются тебе помочь, подсказать. И если раньше, до поездки, у меня был лишь поверхностный интерес к Индии (как у европейца к экзотике), то после знакомства с представителями этой страны возникло желание проникнуть более глубоко в культурные традиции. Появился интерес к индусам как к представителям этноса.

И еще, у меня сложилось впечатление, что индусы — нация практическая и при этом крайне сентиментальная. Могут рыдать всем кинотеатром над какой-нибудь сценой, а потом коллективно мечтать о вечной любви.

— На каком языке сейчас говорят в Индии?

— Существует 200 разных языков. Государственный — хинди, очень многие общаются на английском.

— Изменилось ли в тебе что-то после поездки?

— Исчезла европейская поверхностность (в восприятии мира) и возникло стремление к искренним отношениям между людьми. Именно в Индии я впервые увидела по-настоящему нежные отношения внутри семейных пар. Хотя встречались и другие семьи: мужчина идет впереди, жена плетется сзади, особенно это ярко выражено у мусульман.

— Насколько там распространено мусульманство?

— В больших городах каждый 4-5 мусульманин. Мусульманские пары видно сразу — жена в хиджабе, мужчина с ребенком (если это мальчик) всегда впереди. Отношения же между индусами и мусульманами осуждаются как со стороны одних, так и других.

— Существует ли кастовая система?

— Она запрещена официально, но до сих пор еще жива. В каждой части Индии своя сложная кастовая и подкастовая системы. И она совсем не такая, какой мы ее привыкли понимать из школьных учебников по истории. Но это уже отдельный разговор.

— А сама Индия какая?

— Очень разная. И нельзя по одной ее части судить обо всех остальных, там все может быть с точностью до наоборот. Пытаясь фотографировать из окна автобуса, я поняла, что нет смысла делать отдельные снимки, а надо постоянно снимать на камеру — настолько резко менялись виды почти каждые пару минут. Еще меня поразила очень высокая плотность населения, средние и нижние касты живут крайне скученно. И в тоже время часто встречаются огромные огороженные территории, такие как Тадж-Махал, территории храмов и парков, где практически никого нет. И рядом улицы, где жмутся дома, окна в окна. Именно поэтому в Индии большая степень общественного контроля, все знают, кто что делает. С одной стороны — хорошо: высокая раскрываемость преступлений. Но вообще устаешь от этого. Меня немного раздражала общественность жизни. Вот даже в гостинице: вместо обслуживающего персонала — обслуживающая общественность. Так что вся прилегающие к отелю улица и рынок всегда были в курсе моих дел!

— Ты путешествовала одна. А насколько там принято женщинам ходить по улице одним?

— В Нью-Дели это не настолько строго. Я встречала индусок, которые ходили одни, видела женщин за рулем и даже на мотоциклах. Когда я ходила одна — многие пытались познакомиться, пытались помочь, хотя были и довольно неприятные и навязчивые знаки внимания. Так как к одиноким русским женщинам вообще принято относиться с предубеждением.

— ?

— Как я узнала позже, 2-3 года назад из Индии депортировали несколько тысяч русских и украинских проституток, успевших изрядно испортить репутацию всех россиянок. До сих пор в некоторых гостиницах могут не поселить одинокую русскую даму. К проституции там отношение очень строгое. Если хозяина гостиницы уличат, для него это может закончиться тюрьмой. И когда все поняли, что я не проститутка — отношение ко мне изменилось кардинально. Безусловно, на это повлияло и то, что я стала носить длинную одежду.

— А как одеты сами индианки?

— Большинство в традиционных одеждах, и в тоже время многие одеты по-европейски. Но что меня поразило — так это одеяние женщин-полицейских. Одни были в мужской военной форме, другие в саари цвета хаки. Смотрелось все это крайне экстравагантно! Хотя больше меня поразила внимательность и подчеркнутая любезность индийских служителей порядка.

— Есть мнение, что индусы не едят мясо, это так?

— Все зависит от традиций семьи. Большинство индусов действительно не ест мясо, хотя в гостиницах есть набор мясных блюд, в том числе и меню со свининой.

— Какие сейчас основные религии в Индии?

— Индуизм, ислам, сикхизм. Индусы очень религиозны, традиционны. У них есть свойство сохранять знания и информацию. Плюс — толерантность к другим культурам. Не замечала никаких проявлений нетерпимости по отношению к другим народам и верованиям. И при этом всем чувствуются сильные темпы развития страны. Везде огромные стройки. Ощущение, что эта страна динамично развивается.

— Ты говорила, что тебя поразили отношения внутри семей. Расскажи про это…

— До сих пор большая часть браков — по договору. Разыгрываются трагедии, прямо как в фильмах: родители женили, а любовь в другом месте. Это как раз та часть традиции, понять которую сложно. Мне довелось увидеть разные типы семей. В основном уклад — патриархальный, так как на мужчину возложена большая ответственность за семью, они больше работают. Женщины работают тоже: в высших кастах для развлечения, в бедных — чтобы не умереть с голоду; видела индианок, которые несли на голове внушительные стопки кирпичей со стройки. И это нормальное явление.

— Каковы индусы в общении?

— Было очень интересно путешествовать с индийскими семьями (на экскурсиях). Многие просили сфотографироваться с ними, после чего начинали основательно знакомить со всей своей огромной семьей. Я сделала любопытное наблюдение: хочешь наладить отношения с индийцами — прояви внимание к их ребенку. Начинаешь улыбаться детям — сразу видишь подчеркнутую доброжелательность со стороны их матерей. Возможно, это потому, что я иностранка, и именно с этим был связан повышенный интерес ко мне.

Кстати, в Нью-Дели со мной произошла забавная ситуация. Я приехала по приглашению своего индийского друга, и вскоре вся гостиница узнала об этом. И тут началось! Весь персонал приложил усилия, чтобы создать интригу и превратить наши дружеские отношения в местный вариант индийского кино. За мной начали усиленно следить. Делали все возможное, чтобы помешать моему общению с кем-либо помимо их индийского сотоварища. Всячески пытались нас свести. И самое интересное, что добились своего … А не успела я прилететь назад в Питер — на меня тут же обрушился шквал эсэмэсок с приветами от всего штата индийской гостиницы, включая уборщиц. Было такое чувство, что у меня в Дели осталась большая семья!

Что меня поразило, так это негласный принцип индусов: живешь сам — дай пожить другому. К примеру, на остановках в туристические автобусы часто заходили нищие, калеки. Громко просили милостыню. Какое-то время водители делали вид, что никого не замечают. И только потом, спустя 3-5 минут вдруг резко начинали выгонять их из автобуса. И эта ситуация повторялась постоянно. В Индии все дают другу шанс или хотя бы возможность.

— Что тебя удивило больше всего?

— Почти каждый раз глядя в телевизор, я думала, что Индия — страна чудес. Складывалось ощущение, что в Дели постоянно что-нибудь да происходит. То это митинг, планомерно разгоняемый полицией, то очередное религиозное чудо (на стене какого-нибудь храма проступил образ, мужчины пляшут, женщины молятся). Как будто явление святых образов и студенческие митинги — неотъемлемая часть индийских будней.
А вообще, на меня произвела впечатление индийская натуралистичность. Это касается как их привычек, так и отношения к телу, которое нам, европейцам, не понять.

К примеру, в новостях могут детально показать репортаж с места взрыва, где пострадало много людей. У меня был шок, а для индусов это нормальное зрелище.

Или, например, я сначала недоумевала, почему в ресторанах и кафе все время звучит фоном громкая музыка. А оказывается, это они таким образом физиологические звуки глушат. Я сначала не поверила своим ушам, все недоумевала, как же можно так есть!?

А для них это естественно.

Корова почитается в индуизме как священное животное. Она олицетворяет изобилие, чистоту, святость и рассматривается как благостное животное. Так же, как и мать Земля, корова является символом принципа бескорыстного жертвования.

Больше всего меня поразили Гималаи: обилие храмов Шивы (Шангры) с множеством разрисованных краской идолов и божеств. Запомнился храм, где на протяжении 3 тысяч лет служат только женщины. Лично мне комфортнее всего было в храмах Кришны, также понравились храмы Ганеши.

В Гималаях я побыла в имении Рериха: там я поймала себя на мысли, что будь у меня возможность — сама бы с удовольствием поселилась в том месте. А вообще, именно в Гималаях, в Куллу, я начала переосмысливать свою жизнь. Если верить древним легендам, именно там происходили знаменитые события эпоса Рамаяны. В Куллу я поняла, что хочу изменить в своей жизни, когда вернусь назад в Петербург.

— Ну и как, поедешь в Индию снова?

— Надеюсь, что мне опять повезет. После путешествия по северу Индии мой интерес к этой стране стал только сильнее. В следующий раз я намереваюсь посетить юг Индии и вообще продолжить изучение этой страны и ее обитателей. И это только начало…

* * *

Впервые интервью было опубликовано в №2 (9) за 2007 год

Опубликовано в Места Силы