Едины в творчестве

Интервью с Дэва Премал и ее партнером Митеном, одними из самых известных исполнителей медитативной музыки направления New Age.

Лея Панова

Дэва Премал и ее партнер Митен одни из самых известных исполнителей медитативной музыки направления New Age. В их композициях, мантры на санскрите изящно сочетаются с атмосферной современной музыкой. На сегодняшний день они выступают на концертах и проводят семинары в США, Канаде, Японии, Бразилии, Австралии и странах Европы, с 2009 они выступают и в России. Дэва и Митен выступали для Далай Ламы, во время конференции «Unity & Duality», проходившей в Мюнхене, в которой приняли участие первые лица из научных кругов и сообщество буддистов.

Для нашего журнала артисты любезно согласились ответить на несколько вопросов.

- Дэва и Митен, вы оба — последователи Ошо. Как вы стали последователями этого духовного учения?

Дэва: После Второй мировой войны мой отец увлекся восточной философией и начал изучать йогу, мантры, санскрит и Дзен. Я понимаю это как его способ излечить себя от того насилия и ужаса, которые ему пришлось увидеть. Он хотел привнести что-то позитивное для себя и, как следствие, для всего мира. Так что в 1970 году я родилась в семье, в которой восточной взгляд на жизнь был само собой разумеющимся — философия перерождений, следование учениям гуру, что является обычной формой духовной практики в Индии, пение мантр, чтение священных текстов и так далее. В 1980 году мои родители пересеклись с индийским мистиком Бхагваном Шри Раджнеш, начали с чтения его книг. Моя мать поехала в Пуну, в Индию, в его ашрам и стала его последователем. Мне тогда было 10 лет. Я начала заниматься активной медитацией, которую советовал Ошо и которая включает в себя релаксацию, двигательные, танцевальные, дыхательные и другие техники. Я всем своим естеством наслаждалась медитацией и чувствовала себя как дома в коммуне его последователей. Поэтому, я тоже решила стать его сторонницей.

Митен: Я был рок-музыкантом, жил в Лондоне. Я ездил в туры с Fleetwood Mac, Ry Cooder, The Kinks и многими другими группами. В конце 70-х я стал задумываться о своем стиле жизни. Постоянная погоня за славой, деньгами, наркотиками становилась все более выматывающей. Мне перестала нравиться такая жизнь. Как раз в то время я прочитал книгу Бхагвана Шри Раджнеш «Нет воды, нет Луны». Это был экскурс в учение Дзен. Оно изменило мою жизнь. Я оставил шоу-бизнес, своих менеджеров, звукозаписывающую компанию, своих издателей, семью, друзей и вошел в новый мир. Мир внутреннего познания. Я стал последователем Ошо и долго жил в его коммунах в Индии, США, Италии и Англии.

- Каковы ваши жизненные принципы?

Дэва: Жить настолько полноценно, насколько я могу. Жить в любви и сострадании и с пониманием того, что всё и все вокруг божественны и следуют божественному плану.

Митен: Проживать каждый момент, как если бы он был последним.

- Дэва говорит, что ее отец «взращивал» в ней «осознанность». Что такое «осознанность» для вас?

Дэва: Это что-то единое внутри. Раньше я могла делать одно, думая о другом. В моей голове звучали разные голоса, которые призывали меня к разным действиям. Я была «расколота». И этот раскол был между моими чувствами, мыслями и телом. Ничего не было выровнено, не было гармонии. Сейчас я практикую «осознанность» как обучение «единичности», которое приносит мне мир и позволяет мне быть в моменте. Существует много практик, которое приводят к повышению «осознанности», и та, которой я наслаждаюсь — пение мантр и медитация. Через пение мантр я становлюсь единой с самой собой, так же как и со всеми окружающими.

Митен: Для меня «осознанность» означает ощущать каждый момент — ощущать свое дыхание, звуки вокруг меня, окружение в настоящий момент. Я практикую это с помощью осознания того факта, что я могу умереть в любой момент, что делает каждое мгновение драгоценным и благословенным.

- Митен, существует мнение, что рок-музыка разрушительна для человеческой психики. Многие рок музыканты злоупотребляют наркотиками и алкоголем. Тем не менее, рок популярен на протяжении многих лет. Как Вы думаете, за счет чего это происходит?

Митен: Люди нуждаются в способах ухода от боли и страданий, которые мы видим вокруг. Существование в торжестве и глубокой благодарности за этот великий дар «жизнь» не дается легко — требуется мужество, чтобы идти по этому пути.

Рок-музыка, как и любая форма развлечения, является способом побега от боли существования. Она отражает нашу злость, сексуальность, наши обиды, мечты, желания... она захватывает нас. Так что не удивительно, что она популярна. Проблема в том, что рок-музыка — это только отражение Бога, известно, что есть что-то за гранью понятного, но рок-музыка боготворит только отражение. Но однажды, когда вы отвернетесь от отражения и увидите саму суть, рок-музыка становится бессмысленной.

- Вы очаровательная пара. Помогает ли творчество и духовная практика сохранять ваши отношения? У вас бывают семейные ссоры, и как вы с ними справляетесь?

Дэва: Да, Вы правы... мы оба любим делать одинаковые вещи и жить одинаково. Мы радуем друг друга — это дает нам силы, мы оспариваем друг друга, чтобы не становиться скучными. Конечно, у нас бывают некоторые несогласия, но, честно говоря, огни случаются очень редко и разрешаются очень быстро.

Митен: Бывают ли у нас ссоры? — нет. Не просите меня объяснить, почему. Для нас с Дэвой это такая же загадка. Мы живем вместе больше 20 лет, и мы расслаблены и счастливы друг с другом. Мы вдохновляем друг друга, да, иногда бывают некоторые несогласия, но это моменты любви, а не гнева. Если гнев все-таки возникает, он приходит как чужестранец, он проносится через наш мир и быстро улетает прочь, не оставляя никаких следов.

Если бы мне пришлось сказать, почему мы такие счастливые, я бы выделил:

1) потому что Ошо, наш духовный наставник, дал нам очень ясное понимание того, как жить в любовных, сексуальных отношениях;

2) потому что музыка, которую мы исполняем, питает нас и открывает пути к изучению нашей тантрической связи вне спальни. Исполнение музыки с кем-то вместе имеет тантрический потенциал — человек наг и разоблачен, он открыт давать и получать. И любовь — это ключ к такому опыту.

- Спасибо!

Опубликовано в О Вере и о Себе
Просмотров 271