Распечатать эту страницу id408 string(0) "" string(0) "" string(5) "id408"

Зимняя Камчатка

Школьные мечты сбываются! Далекая воображаемая Камчатка вдруг становится реальностью, которую можно увидеть, потрогать, а главное — почувствовать.

Тэа Новикова
На краю земли...
На краю земли... Фото из личного архива автора

«Спрятаны крылья мои в хламе на чердаке,
я их достану, достану и вверх полечу…
или вдруг парус расправлю и вверх по реке,
а по-другому никак не хочу, не хочу…
и пусть никто не поймёт, для чего я взлечу…»

Душа моя затосковала, видно воли ей мало, и позвала в полёт.

Недолго думая, присоединились муж и младшая дочь. Полет получился дальний, через всю страну к берегу Тихого океана, в страну вулканов – Камчатку.

Помню, ещё в детстве, само это слово ассоциировалось с последней партой в классе, куда пересаживали мальчишек за плохое поведение. А мальчишки, как жизнь показала, выросли что надо, настоящие мужики. Север любит сильных.

Я всегда дружила со школьными «камчадалами» и среди них была свой парень.

Теперь вот думаю, почему же меня тянуло на «Камчатку».

На востоке, у самого края русской земли, маленькой рыбкой вытянулась Камчатка и хвостиком прикрепилась к материку. Наибольшая ширина полуострова всего-то около пятисот километров, а занимает он территорию 472,3 тыс. кв. км. На ней могут разместиться такие государства как Англия, Португалия, Бельгия и Люксембург вместе взятые.

Не берусь описывать все достопримечательности и богатства этого уникального края, но могу твердо сказать, что впечатления после посещения остаются незабываемые.

Наше знакомство с географической Камчаткой происходило в рамках тура «Зимняя Камчатка» и длилось всего лишь восемь дней.

kamchatka sopki dsc 0273

День первый

7 марта – день прилета в Петропавловск-Камчатский был посвящен обустройству, знакомству с городом, поиску сивучей в Авачинской бухте и купанием в термальных ваннах.

Сивучей нам так и не удалось увидеть. Сильные морозы покрыли прибрежную часть льдом, и они уплыли на другой берег залива.

Зато посчастливилось понаблюдать за огромными орланами, размах крыльев у которых достигает более двух метров. Величие их полета просто завораживает.

На улице солнечно и легкий морозец, но его достаточно, чтоб промерзнуть, едем в бассейн.

Паратунские термальные источники находятся в долине р. Паратунки, расположены в небольшом перегибе склона сопки Горячей, на высоте примерно 80 м. Места их выходов хорошо заметны издали по клубам пара, температура воды в источниках +39…+70°С.

Здесь на берегу реки Паратунки небольшой островок тепла.

Переодеваемся и забираемся в бассейн с горячей водой, которая поступает прямо из скважин. Пока в одном бассейне вода остывает до температуры, чтоб не свариться вкрутую, мы греемся в остывшем до +42°С.

Тело разогревается, мягчает и расслабляется. Мысли уплывают вместе с водой по трубе в реку, а затем и в океан. Здесь все реки впадают в океан.

Они вытекают, вытекают, вытекают… в голове совершенно пусто, а тела просто нет.

Получается как в школьной задачке про бассейн, в которой вода по одной трубе втекает, а из другой вытекает, и когда же он наполнится..?

kamchatka hot springs bath dsc 0203 2

День второй

День второй выпал на 8 марта – это подарок судьбы.

По программе поездка на собачьих упряжках с возможностью попробовать себя в качестве каюра.

Едем на спортивную базу «Камчадал» в питомник ездовых собак «Сибирский клык». Знакомимся с питомцами. Здесь 70 собачек, таких разных, не похожих друг на друга, со своим нравом и характером.

Оказывается, как нам рассказали, смысл собачьей жизни заключается в том, чтобы как можно чаще вставать в упряжку. Вот тут-то они используют все доступные им методы – поют, позируют, роют ямы вокруг будки, могут утащить варежку, описать тебя, если признают своей.

Сколько же любви и преданности в собачьих глазах!

Наконец-то их выбрали, успокоившись, они стоят в упряжке, готовые на старт.

kamchatka dogs 1 dsc 0336
kamchatka dogs 1 dsc 0336
kamchatka dogs 1 dsc 0336

Яркое камчатское солнце заливает тундру, снег искрится и сливается с горизонтом.

Собачки «поют» и рвутся в дорогу.

Нас десять человек, едем на двух снегоходах и двух собачьих упряжках. Каждый из нас проходит по 4 км, управляя нартами. Участки достаются разные, кто-то едет по прямой лыжне, а кому-то достались ухабистые и крутые отрезки пути. Некоторые из участников не справляются с управлением и переворачиваются в снег. Но это не портит общего настроения.

kamchatka narty dsc 0426

Пройдя половину маршрута, останавливаемся попить горячего чайку из термоса, да и собачкам нужна передышка, ведь они бежали с полной отдачей. С жадностью хватают снег, восстанавливают дыхание.

Передохнули и по коням, вернее по собакам.

Летим дальше, опять ухабы, крутые повороты, ветки хлещут в лицо, но нам не до этого.

Захватывает дух, когда становишься единым целым – ты, собаки и бескрайняя тундра.

Всем нам удалось управлять нартами. Маршрут, длиною в 20 км пройден, мы возвращаемся на базу, где нас ждет сюрприз.

Нас пригласили в крытый мангал, где уютно потрескивает костер и искры уносятся в солнечное небо. Все затаились, молча глядят на огонь. Что же нас ожидает?

Сюрприз оказался действительно приятным.

Всем участникам тура, вручили свидетельства каюра III степени. На лицах улыбки и радость, радость – мы это сделали.

Остались непередаваемые впечатления от этой поездки.

День завершили поездкой к термальным источникам.

Расслабляющие горячие ванны оказались как нельзя кстати.

kamchatka hot springs bath dsc 0334 1

День третий

День третий – 9 марта – был ознаменован поездкой на снегоходах к Домашним вулканам. Так называют Велючинский, Авачинский и Козельский вулканы, расположенные одной грядой.

Маршрут пролегал по пересеченной местности, протяженностью 30 км.

О нас позаботились, выдали тулупчики и валенки, иначе бы мы задубели.

За рулем снегохода инструктор Николай, он знает свое дело. Мы сидим в санях.

Пейзажи быстро меняются. За небольшими снежными холмиками встают сопки-утюги. Их причудливые очертания соответствуют названию. Проутюжили тундру и выехали на чистую снежную равнину.

kamchatka snow dsc 0932 1

Где-то на высоте 1500 м забрезжили строения. Это «Приют трех вулканов».

С ветерком домчались до жилища. Нас радушно встретил Юрий Викторович, хозяин этого обиталища.

Привел в тепло натопленный дом, напоил горячим чаем с вареньем из жимолости. Рассказал о жизни на базе, о гостях, которые его навещают, среди них очень много иностранцев – французов, японцев, чехов – и неприглашенных, природных гостей – это медведи, лисы и маленькие забавные суслики – еврашки, так их здесь называют.

Какой пустынной тундра кажется зимой и насколько она оживает летом.

Пообщались, согрелись и поехали с нашим проводником еще выше по гребням снежных барханов.

Остановились на краю обрыва, а перед тобой, вот он, красавец вулкан, рукой достать.

Стоим, замерли, слушаем концерт тишины.

Можно было бы подняться к самым вершинам. Для этого есть техника – ратраки, машина зверь, она поднимается почти вертикально по заснеженным склонам. Страшно, наверное. Но у нас не набралось нужного количества народа

На обратном пути мне повезло, разрешили управлять снегоходом, ощущения просто супер!!!

На конечной точке маршрута нас встретила Татьяна, наш гид. В машине согрелись, расслабились, и заснули. Немного продрогших, но счастливых, она привезла нас в бассейн «Сыпучий».

В горячей воде я была готова заснуть, но меня растормошили, и мы поехали пить чаёк.

kamchatka sopki dsc 0128

День четвертый

День четвертый – 10 марта подарил нам солнечное великолепие, с температурой -3...-5°C.

Сегодня поездка на буранах на побережье Тихого океана и горнолыжный клуб «Альпина».

Познакомились с открытым, душевным человеком – Игорем Викторовичем. Работает он в детской спортивной школе и всего себя отдает развитию горнолыжного туризма на Камчатке.

Вот он то и поставил меня на лыжи, с ним спустилась с горы, восторг!!! Сейчас только подсчитываю синяки на теле.

kamchatka skiing dsc 0868

Поездка на буранах на побережье Тихого океана пролегала по заснеженным полям.

Ты мчишься, мчишься вперёд и вперёд и вдруг резко останавливаешься у песчаной кромки береговой линии. Бескрайняя снежная гладь тут же меняется на безграничные водные просторы.

Мощные волны океана воркуют, набегая и отступая от берега. Вода чистейшая – бирюзово-голубоватая, (соленая, я попробовала), а какого же цвета она летом? Песок мелкий, чёрный и тут же белый снег. Получается этакий слоеный пирог.

Стоишь на берегу океана, на краю у вечности, и понимаешь, что он совсем не Тихий.

Здесь ты ощущаешь себя мельчайшей песчинкой в море жизни, всю свою мелочность, а порой и ничтожность.

А он все что-то нашёптывает и нашёптывает что-то, подкатывая к ногам.

«Там, где шумит океан, меньше слышны крики людей…»

kamchatka ocean dsc 0676 2

День пятый

День пятый – 11 марта. Ясно и солнечно с температурой -3...-5 градусов.

Едем на Малкинские минеральные источники и купаться в термальных лужах.

Источники расположены в живописной местности в 5 км от села Малки, на берегу реки Ключовки.

На небольшой термальной площадке, покрытой галечником, расположены эти самые лужи, термальная вода источников смешивается с холодной водой реки.

Сегодня у всех троих побаливают мышцы после экстремальных поездок и лыжных падений.

Никто не ноет, все стойко ожидают, когда же приедем к источникам, чтобы расслабить тело. Потеплело до -1, тихо, а в лужах +40...+ 45°С. В некоторых из них можно сварить яйцо вкрутую, правда, за 40 мин.

Лежишь в горячей луже, вокруг заснеженные горы, рядом шумит река. Переползаю из одной в другую, ищу, где похолоднее. Согрелась, пошла к реке, одной ногой стою в горячей луже, другой в ледяной воде и непонятно, что больше обжигает, но все-таки ползу в лужу.

kamchatka hot springs bath dsc 0334 1

Поползали, погрелись и пошли дальше.

Тут же неподалеку находится рыбная ферма, где разводят чавычу и кету.

Нам провели небольшую экскурсию. Это огромное ангарное помещение с системой водоснабжения и подкормкой мальков, которых выращивают до 5–10 г, а затем выпускают в речку. Впечатляющее зрелище, само производство, его масштабы и, главное, это люди, их отношение к делу. С какой любовью они говорят о мальках. Заботятся о них, как о малых детях.

День закончили в Озерках, в сероводородных ваннах и озере с минеральной водой.

Отважилась нырнуть в прорубь, ух, захватывает дух.

День шестой

День шестой — 12 марта, тепло и солнечно, текут ручьи.

Сегодня у нас музейный день, знакомство с историей края, бытом и укладом жизни местного населения.

Петропавловск основан в 1740 году. Своим рождением город обязан В. Берингу и А. Чирикову.

Название города происходит в честь двух кораблей (пакетботов) «Св. Петра» и «Св. Павла». В последующем к нему присоединили слово Камчатский.

kamchatka town dsc 0214

Полуостров населяют коряки, название народа, произошло от «хора» – «олень». Сами же коряки издавна назвали себя «чавчувенами», т.е. «оленными людьми». У коряков хорошо развиты домашние промыслы – резьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов (знаменитые на весь мир паренские ножи), изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером. Для чавчувенов оленеводство было основным, если не единственным, занятием.

Эвены в ряду камчатских аборигенов стоят несколько особняком. Русские, придя на Камчатку, называли эвенов, кочевавших по Охотскому побережью, ламутами, т.е. «живущими возле моря». А пастухов — орочами, т.е. «оленными людьми». Кроме оленеводства и охоты, береговые эвены занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Из ремесел самым распространенным у эвенов было кузнечное дело.

Чукчи. Северными соседями коряков были чукчи — «оленные люди» (чаучу). Владелец менее чем ста оленей считался бедняком и обычно не мог вести самостоятельное хозяйство.

Основным средством передвижения у чукчей служили олени, но, как и коряки и ительмены, они в качестве транспорта использовали собачьи упряжки. Чукчи – отличные мореходы, умело управлявшиеся с байдарами, вмещавшими 20–30 человек.

Ительмены. Название народа означает «живущие здесь» Равнозначным занятием у этого народа была охота – на лисиц, соболей, медведей, горных баранов; на побережьях – на морского зверя: сивучей, тюленей, каланов.

kamchatka museum dsc 0841

По старым записям путешественников ительменские девушки были красивы, и казаки охотно брали их в жены. У женщин-ительменок был обычай: носить парики. Более всего почиталась та, у которой парик был больше и роскошнее. Эти модницы всегда ходили с непокрытой головой. Девушки же свои тяжелые черные как вороново крыло волосы заплетали во множество мелких косичек и для большего шика покрывали их волосяными накладками, сплетенными в виде шапочек. Может быть, поэтому чукчи и коряки могли называть ительменов камчадалами, потому что в обоих языках «камча» означает «кудрявый», «лохматый», а «левыт», (чукот.) и «лэв'ит» (коряк.) – «голова».

Своеобразной была и одежда ительменов, сшитая из соболей, лисиц, евражек, снежных баранов, собачьих кож с обилием кисточек из горностая и пушистыми опушками по вороту, капюшону, подолу и рукавами.

kamchatka museum dsc 0293

Со временем ительменская народность утратила свою самобытность и слилась с русской, а вот эвенкам ее удалось сохранить и поныне.

В местечке Эссо и сегодня проводят этнические гуляния с песнями, танцами и борьбой.

В середине марта из поселка стартовала самая протяжённая гонка на собачьих упряжках «Берегиня-2010». Каюрам предстояло пройти 950 км через 12 сел и поселков на севере Камчатки.

Рассказали нам и о богатстве этого края, его флоре и фауне, его подземных кладовых, которые до сих пор хранят несметные богатства.

Из музея мы вышли немного ошарашенные, вот такие богатства бы, да на развитие края, страны нашей.

Грустно осознавать, что все это просто разбазаривается ни за грош, ни за полушку.

День седьмой

День седьмой — 13 марта — день свободного полёта, посещение рыбного рынка, поездка в Озерки, купание в сероводородных ваннах и в озере с бирюзовой водой.

Рынок поразил мое скудное воображение изобилием и разнообразием видов рыб и морепродуктов. Поняла для себя, то, что мы едим дома — это далеко не рыба.

По возвращению домой еще долго не буду ее покупать.

kamchatka crab legs dsc 0060 3

День восьмой

День восьмой — 14 марта — последний день пребывания на этой удивительной земле, под названием Камчатка.

Вспоминаем, что нам удалось увидеть, а что еще предстоит посмотреть в следующий раз.

Не удалось слетать в Долину гейзеров. Это редкое явление природы, встречающееся всего в нескольких районах мира, а в нашей стране только на Камчатке, находится на территории Кроноцкого государственного заповедника.

Долина гейзеров считается «жемчужиной» Камчатки и большим географическим открытием середины 20 века. Здесь насчитывается 22 крупных гейзера и большое число пульсирующих источников, кипящих цветных озер и грязевых котлов.

Это то место, где снимали фильм «Земля Санникова».

Думаю, что эти красоты можно оставить на лето.

Все время пребывания на полуострове нам сопутствовала шикарная погода.

Ветра нам были крестными, а люди сердечными и отзывчивыми.

«Спешите жить сегодня, а завтра можешь не успеть и можешь что-то не исправить…».

kamchatka water dsc 0118 2
Опубликовано в Места Силы